ﻧﺼﺎﺋﺢ ﻏﺬﺍﺋﻴﺔ ﻫﺎﻣﺔ ﻟﺤﻴﺎﺓ ﺻﺤﻴﺔ ﺃﻓﻀﻞ
ﻳﻌﺪ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﺍﻟﺴﻠﻴﻢ ﺃﻭﻟﻰ ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ﻟﻨﺠﺎﺡ ﺗﺠﺮﺑﺔ ﺍﻟﺤﻤﻞ ﻭﺗﺒﺪﺃ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﻗﺒﻞ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﺤﻤﻞ! ﺗﻌﻠﻤﻲ ﺃﻓﻀﻞ ﺍﻟﻄﺮﻕ ﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻗﻠﺒﻚ ﻭﺍﻻﺳﺘﻤﺘﺎﻉ ﺑﺼﺤﺔ ﺃﻓﻀﻞ.
ﻭﺳﻮﺍﺀ ﻛﻨﺖ ﺗﻘﺮﺋﻴﻦ ﻛﺘﺎﺑﺎً ﺃﻭ ﺗﺪﻓﻌﻴﻦ ﻋﺮﺑﺔ ﻃﻔﻠﻚ ﻓﻲ ﻫﻀﺒﺔ ﻣﺮﺗﻔﻌﺔ ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻳﺒﺬﻝ ﺍﻟﺠﻬﺪ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮ ﻓﻲ ﻛﻠﺘﺎ ﺍﻟﺤﺎﻟﺘﻴﻦ - ﻭﺍﻟﻘﻠﺐ ﺍﻟﺴﻠﻴﻢ ﻳﻨﺒﺾ ﺣﻮﺍﻟﻲ 10.000 ﻣﺮﺓ ﻭﻳﻀﺦ 2.000 ﺟﺎﻟﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻡ ﻳﻮﻣﻴﺎً. ﻭﻳﺠﺐ ﻋﻠﻴﻚ ﺳﻴﺪﺗﻲ ﺃﻥ ﺗﻨﺘﺒﻬﻲ ﺩﺍﺋﻤﺎً ﻟﻐﺬﺍﺋﻚ ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﺩﺍﺀ ﺑﺸﻜﻞ ﻃﺒﻴﻌﻲ ﻭﻟﺘﺠﻨﺐ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ.
ﺇﻥ ﺍﻟﻌﺎﺩﺍﺕ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻭﻃﺮﻕ ﺍﻟﻄﻬﻮ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﺗﺴﺎﻋﺪﺍﻥ ﻋﻠﻰ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻛﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺗﺮﺍﻛﻢ ﺍﻟﺒﻼﻙ (ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ) ﻓﻲ ﺍﻟﺸﺮﺍﻳﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺪﻯ ﺍﻟﻄﻮﻳﻞ ﺑﺤﺴﺐ ﺍﻟﺪﻛﺘﻮﺭ ﻟﻮﺭﻱ ﻣﻮﺳﻜﺎ، ﻣﺪﻳﺮ ﻗﺴﻢ ﻣﻜﺎﻓﺤﺔ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺮﻛﺰ ﺍﻟﻄﺒﻲ ﻓﻲ ﻧﻴﻮﻳﻮﺭﻙ.
ﻭﺍﻟﺨﺒﺮ ﺍﻟﺴﺎﺭ ﺃﻥ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﺍﻟﺼﺤﻲ ﻟﻠﻘﻠﺐ ﻻ ﻳﺘﻄﻠﺐ ﺇﺗﺒﺎﻉ ﺣﻤﻴﺔ ﻏﺬﺍﺋﻴﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﺃﻧﻚ ﻟﻦ ﺗﺤﺘﺎﺟﻲ ﺳﻮﻯ ﺇﺗﺒﺎﻉ ﺧﻄﺔ ﻣﺘﻮﺍﺯﻧﺔ ﺗﺴﺘﻨﺪ ﻋﻠﻰ ﺃﺳﺲ ﻋﻠﻤﻴﺔ ﻟﺤﻤﺎﻳﺘﻚ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻌﺮﺽ ﻟﻸﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺨﻄﻴﺮﺓ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﻛﺎﻟﺴﻜﺮﻱ ﻭﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ.
ﻭﻓﻴﻤﺎ ﻳﻠﻲ ﻗﻮﺍﻋﺪ ﻏﺬﺍﺋﻴﺔ ﺭﺋﻴﺴﺔ ﺳﺘﺴﺎﻋﺪﻙ ﻭﻋﺎﺋﻠﺘﻚ ﻋﻠﻰ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺍﻟﻨﻈﺎﻡ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﺍﻟﺼﺤﻲ ﻟﻠﻮﻗﺎﻳﺔ ﻣﻦ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ.
ﺍﺣﺬﺭﻱ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ
ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﻠﻮﻡ ﺃﻥ ﺍﻹﻓﺮﺍﻁ ﻓﻲ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ، ﺍﻷﻣﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺑﺪﻭﺭﻩ ﻋﺎﻣﻞ ﺧﻄﻮﺭﺓ ﻓﻴﻤﺎ ﻳﺘﻌﻠﻖ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﺍﻟﺘﺎﺟﻴﺔ.
ﺃﻣﺎ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﻜﻦ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻓﻬﻲ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ (ﺃﺣﺎﺩﻳﺔ ﻛﺎﻧﺖ ﺃﻭ ﻣﺘﻌﺪﺩﺓ)، ﻷﻧﻬﺎ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺤﺴﻦ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﻓﻌﻼً. ﻭﻟﻜﻦ ﻋﻠﻴﻨﺎ ﺃﻻ ﻧﻨﺴﻰ ﺃﻥ ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺳﻌﺮﺍﺕ ﻋﺎﻟﻴﺔ، ﻟﺬﻟﻚ، ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺖ ﺣﺮﻳﺼﺔ ﻋﻠﻰ ﻭﺯﻧﻚ ﻓﻴﻨﺒﻐﻲ ﺃﻥ ﺗﺤﺪﻱ ﻣﻦ ﺗﻨﺎﻭﻟﻚ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺑﺸﻜﻞ ﻋﺎﻡ.
ﻭﻓﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻹﻃﺎﺭ ﻗﺪﻣﺖ ﺍﻟﻤﺠﻠﺔ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ.
ﺩﻫﻮﻥ ﺿﺎﺭﺓ
ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮﻭﻥ ﺯﻳﻮﺗﺎ ﺩﻭﻥ ﺃﻥ ﻳﺪﺭﻛﻮﺍ ﻣﻀﺎﺭﻫﺎ، ﻓﻤﺜﻼ: ﺍﻟﺰﺑﺪﺓ - ﺯﻳﺖ ﺍﻟﻨﺨﻴﻞ - ﺯﻳﺖ ﻛﺮﻳﻤﺔ ﺟﻮﺯ ﺍﻟﻬﻨﺪ ﻭﺍﻟﺴﻤﻦ (ﺍﻟﺰﺑﺪﺓ ﺍﻟﻤﺼﻔﺎﺓ) ﺟﻤﻴﻌﻬﺎ ﻣﺼﺎﺩﺭ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻭﻳﻔﻀﻞ ﺍﻟﺤﺪ ﻣﻦ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ. ﻭﻟﻜﻦ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﺒﺪﺍﻟﻬﺎ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﺸﺒﻌﺔ ﻛﺰﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﺃﻭ ﺯﻳﺖ ﺑﺬﺭ ﺍﻟﻠﻔﺖ ﺃﻭ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺬﺭﺓ.
ﻛﻮﻧﻲ ﺣﻜﻴﻤﺔ ﻓﻲ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻠﺤﻢ
ﺗﻨﺎﻭﻟﻲ ﻟﺤﻢ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﺃﻭ ﺍﻟﺪﻳﻚ ﺍﻟﺮﻭﻣﻲ ﻣﻨﺰﻭﻉ ﺍﻟﺠﻠﺪ، ﻭﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻬﺒﺮ، ﻭﺍﻧﺰﻋﻲ ﻋﻨﻪ ﺃﻱ ﺷﺤﻮﻡ ﻇﺎﻫﺮﺓ. ﻗﻠﻠﻲ ﻣﻦ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻓﻄﺎﺋﺮ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻤﺪﻫﻦ، ﻭﺍﻟﻨﻘﺎﻧﻖ
ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ:
ﻫﻲ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﻣﻜﻮّﻧﺎﺕ ﻃﺒﻴﻌﻴﺔ ﻣﺘﻮﻓّﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ، ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ، ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ ﻭﺍﻟﺒﻘﻮﻟﻴﺎﺕ ﻭﺗﻜﺜﺮ ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﺸﺮﺓ ﺍﻟﺨﺎﺭﺟﻴﺔ ﻭﺍﻟﺒﺬﻭﺭ.
ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ:
ﺗﻘﻮﻡ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﺑﺘﻨﻈﻴﻢ ﺣﺮﻛﺔ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻭﺗﻤﻨﻊ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ ﻭﺍﻹﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﻭﺗﻤﺜّﻞ ﺣﻼً ﻃﺒﻴﻌﻴﺎً ﺧﺼﻮﺻﺎً ﻟﻤﻦ ﻳﻌﺎﻧﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ. ﻛﻤﺎ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﻋﻠﻰ ﺍﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻟﻤﻐﺬﻳﺎﺕ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻓﻴﺘﻐﺬّﻯ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻛﻤﺎ ﻳﺠﺐ.
ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﺸﺒﻊ: ﺗﻤﻸ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﺑﺤﺠﻤﻬﺎ، ﻓﺘﻤﻨﺢ ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﺸﺒﻊ، ﻣﻤﺎ ﻳﺠﻌﻠﻨﺎ ﻧﺘﻨﺎﻭﻝ ﻛﻤﻴﺔ ﺃﻗﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﺒﻖ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﺧﻼﻝ ﺍﻟﻮﺟﺒﺔ.
ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ: ﺗﺴﺎﻫﻢ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻓﻲ ﺗﺨﻔﻴﺾ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺤﻜّﻢ ﺑﻨﺴﺒﺔ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﻓﻴﻪ.
ﻣﺼﺪﺭ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ؟
ﺗﻮﺟﺪ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻘﻮﻟﻴﺎﺕ ﺑﺄﻧﻮﺍﻋﻬﺎ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻌﺪﺱ، ﺍﻟﻔﺎﺻﻮﻟﻴﺎﺀ، ﺍﻟﺤﻤﺺ، ﺍﻟﻔﻮﻝ ﻭﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﻭﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ ﻋﻠﻰ ﺃﻧﻮﺍﻋﻬﺎ. ﻭﺃﻛﺜﺮ ﻣﺎ ﺗﻜﻮﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﺸﺮﺓ ﺍﻟﺨﺎﺭﺟﻴﺔ ﻟﻠﺘﻔﺎﺡ ﻭﺍﻟﺨﻴﺎﺭ ﻭﺍﻹﺟﺎﺹ ﺍﻟﺦ...
ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ: ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻘﻤﺢ، ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ، ﺍﻷﺭﺯ ﺍﻷﺳﻤﺮ، ﺍﻟﻤﻌﻜﺮﻭﻧﺔ ﺍﻟﺴﻤﺮﺍﺀ، ﺍﻟﺬﺭﺓ، ﺧﺒﺰ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﺍﻟﻜﺎﻣﻞ، ﻭﺭﻗﺎﺋﻖ ﺍﻟﻔﻄﻮﺭ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ.
ﺗﻨﺎﻭﻟﻲ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻣﺮﺗﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻷﺳﺒﻮﻉ
ﺃﺛﺒﺘﺖ ﺍﻷﺑﺤﺎﺙ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﺃﻛﻞ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﻤﺮ ﻣﺎ ﺑﻌﺪ ﺳﻦ ﺍﻷﺭﺑﻌﻴﻦ ، ﻷﻧﻪ ﻳﺤﻤﻲ ﻣﻦ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻌﺼﺮ ﻭﺧﺼﻮﺻﺎً ﺍﻟﺠﻠﻄﺎﺕ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ. ﺍﻷﻫﻢ ﻣﻦ ﻛﻞ ﺫﻟﻚ، ﻭﺟﻮﺩ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻷﻭﻣﻴﺠﺎ 3 ﻓﻲ ﺩﻫﻦ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻭﺟﻤﻴﻊ ﺛﻤﺎﺭ ﺍﻟﺒﺤﺮ. ﻭﻋﻠﻰ ﻋﻜﺲ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻀﺮ ﺑﺼﺤﺔ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ، ﻓﺈﻥ ﺍﺣﺘﻮﺍﺀ ﺩﻫﻦ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻭﻣﻴﺠﺎ 3 ﻳﻤﻨﻊ ﺇﺻﺎﺑﺔ ﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺑﺎﻟﺠﻠﻄﺎﺕ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺼﻴﺐ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺍﻟﺪﻣﺎﻍ. ﻓﺈﻥ ﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﻣﻦ ﻏﻨﻢ ﻭ ﺑﻘﺮ ﺗﻀﺮ ﺑﺎﻟﺼﺤﺔ، ﻓﺈﻥ ﺩﻫﻦ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻣﻄﻠﻮﺏ ﻟﺼﺤﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺍﻟﺒﺸﺮﻱ. ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻓﻲ ﺟﺴﻤﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺃﻭﻣﻴﺠﺎ3 ﻭﻟﻜﻦ ﻫﻨﺎﻙ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﻣﻦ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﺃﻛﺒﺮ ﻣﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ، ﻓﻔﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺗﺸﻜﻞ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ 1% ﻣﻦ ﺍﻟﻮﺯﻥ، ﻭﻓﻲ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺃﺧﺮﻯ 2% ﻣﻦ ﺍﻟﻮﺯﻥ ، ﻭﻓﻲ ﺳﻤﻚ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺗﺒﻠﻎ ﺍﻟﻨﺴﺒﺔ 15% ، ﻭﺃﻫﻢ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺐ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺃﻭﻣﻴﺠﺎ3 ﻫﻲ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ، ﺍﻟﺴﺮﺩﻳﻦ ، ﺍﻟﺴﻠﻤﻮﻥ ، ﺳﻤﻜﺔ ﺍﻹﺳﻜﻤﺒﺮﻱ . ﻭﻳﻔﻀﻞ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻣﺮﺗﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻷﺳﺒﻮﻉ ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ ﻛﺎﻣﻠﺔ.