ﺃﻫﻤﻴﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ
ﺇﻥ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﺠﻴﺪﺓ ﺿﺮﻭﺭﻳﺔ ﻟﻨﻤﻮٍ ﻭﺗﻄﻮﺭٍ ﺳﻠﻴﻤﻴﻦ ﻋﻨﺪ ﺻﻐﺎﺭ ﺍﻟﺴﻦ، ﻭﻫﻲ ﺿﺮﻭﺭﻳﺔ ﺃﻳﻀﺎً ﻟﻘﻴﺎﻡ ﺍﻟﻔﺮﺩ ﺑﻮﻇﺎﺋﻔﻪ ﺍﻟﺤﻴﻮﻳﺔ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ، ﻓﺎﻟﻄﻌﺎﻡ ﻣﻄﻠﻮﺏ ﻟﺘﻮﻓﻴﺮ ﺍﻟﻄﺎﻗﺔ ﻣﻦ ﺃﺟﻞ ﺍﻟﻘﻴﺎﻡ ﺑﺄﻱ ﻧﺸﺎﻁ ﻭﺗﻮﻓﻴﺮ ﺍﻟﺪﻑﺀ، ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻪ ﻣﻄﻠﻮﺏ ﻟﻤﻘﺎﻭﻣﺔ ﺍﻟﻤﺮﺽ ﻭﺍﻟﻌﺪﻭﻯ، ﻭﻟﺼﻴﺎﻧﺔ ﻭﺗﺮﻣﻴﻢ ﻣﺎ ﻳﺘﻠﻒ ﻣﻦ ﺧﻼﻳﺎ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻭﺃﻧﺴﺠﺘﻪ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ.
ﻳﺰﻭﺩﻧﺎ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺑﺎﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻻ ﺑﺪ ﻣﻦ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺤﺪ ﺍﻷﺩﻧﻰ ﻣﻦ ﻛﻞٍ ﻣﻨﻬﺎ ﻟﺘﺤﻘﻴﻖ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﺍﻟﻤﺘﻮﺍﺯﻧﺔ، ﻭﺗﺨﺘﻠﻒ ﻫﺬﻩ ﺍﻻﺣﺘﻴﺎﺟﺎﺕ ﻣﻦ ﻓﺮﺩٍ ﺇﻟﻰ ﺁﺧﺮ ﻭﻓﻘﺎً ﻟﻠﺠﻨﺲ ﻭﺍﻟﻨﺸﺎﻁ ﺍﻟﺒﺪﻧﻲ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻘﻮﻡ ﺑﻪ ﺍﻟﻔﺮﺩ، ﻭﻣﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﺮ ﻓﻴﻬﺎ، ﻭﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﻟﻪ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻟﻠﺤﻤﻞ ﻭﺍﻹﺭﺿﺎﻉ ﺍﺣﺘﻴﺎﺟﺎﺕ ﺧﺎﺻﺔ ﻳﺠﺐ ﺍﻟﺘﺄﻛﻴﺪ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻭﻣﺮﺍﻋﺎﺗﻬﺎ.
ﺗﺒﺪﺃ ﺍﻟﺼﺤﺔ ﺍﻟﺠﻴﺪﺓ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻟﺠﻴﺪ، ﻭﻳﻌﻨﻲ ﺫﻟﻚ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻣﻘﺪﺍﺭٍ ﻛﺎﻑٍ ﻣﻦ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ، ﺣﻴﺚ ﻻ ﻳﻮﺟﺪ ﻃﻌﺎﻡ ﻭﺍﺣﺪ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺤﺘﺎﺟﻬﺎ ﺍﻟﺠﺴﻢ، ﻭﻻ ﻳﻮﺟﺪ ﻋﻨﺼﺮ ﻏﺬﺍﺋﻲ ﺃﻫﻢ ﻣﻦ ﺍﻵﺧﺮ، ﻓﻠﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮٍ ﻏﺬﺍﺋﻲ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﻣﻌﻴﻨﺔ ﻳﻘﺪﻣﻬﺎ ﻟﻠﺠﺴﻢ.
ﻳﺒﺪﺃ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻟﺼﺤﻲ ﺑﺎﻻﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﺠﻴﺪ ﻟﻸﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ، ﻭﺑﻤﺎ ﻳﺘﻔﻖ ﻣﻊ ﻋﺎﺩﺍﺗﻨﺎ ﻭﺗﻘﺎﻟﻴﺪﻧﺎ ﻭﺍﻟﻈﺮﻭﻑ ﺍﻟﺘﻲ ﻧﻌﻴﺶ ﻓﻴﻬﺎ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻹﻋﺪﺍﺩ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻣﺒﺎﺩﺉ ﻭﺧﻄﻮﺍﺕ ﺃﺳﺎﺳﻴﺔ ﻳﺠﺐ ﺍﻻﻧﺘﺒﺎﻩ ﻟﻬﺎ، ﻭﺗﺠﻨﺐ ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟﺴﻠﻮﻛﻴﺎﺕ ﺍﻟﺨﺎﻃﺌﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺆﺩﻱ ﺑﻨﺎ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻤﺮﺽ.
ﻟﺤﻔﻆ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻷﻫﻤﻴﺔ ﺍﻟﻜﺒﺮﻯ ﻓﻲ ﺑﻘﺎﺋﻪ ﺑﺄﻓﻀﻞ ﺍﻟﺸﺮﻭﻁ، ﻭﻟﻠﻮﻗﺎﻳﺔ ﻣﻦ ﺃﻳﺔ ﺇﺻﺎﺑﺎﺕ ﻣﺮﺿﻴﺔ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺤﺪﺙ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﺍﻟﺤﻔﻆ ﺍﻟﺨﺎﻃﺊ ﻟﻠﻄﻌﺎﻡ.
ﺇﻥ ﻓﻲ ﻋﺎﺩﺍﺗﻨﺎ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﺎ ﻳﻌﺰﺯ ﺍﻟﺼﺤﺔ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻓﻴﻬﺎ ﻣﺎ ﻳﻀﺮّ ﺑﺎﻟﺼﺤﺔ، ﻟﺬﻟﻚ ﻣﻦ ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﻱ ﺍﻛﺘﺴﺎﺏ ﺍﻟﻤﻌﺎﺭﻑ ﻭﺍﻟﺨﺒﺮﺍﺕ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ ﺣﻮﻝ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﺍﻵﻣﻦ، ﻭﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺴﺎﻋﺪﻧﺎ ﻓﻲ ﺩﻓﻊ ﻋﺎﺩﺍﺗﻨﺎ ﻭﺳﻠﻮﻛﻴﺎﺗﻨﺎ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻧﺤﻮ ﺍﻷﻓﻀﻞ.