ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻬﻠﺒﻴﺔ ﺑﺎﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ
ﺃﻭﻻً: ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ ﻭﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ:
1 ﻟﺘﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ (ﻣﻘﺪﺍﺭ 4 ﺃﻛﻮﺍﺏ)
1/4 ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺸﺎ
2 ﻋﻮﺩ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﺮﻓﺔ
ﻗﺸﺮ 1 ﻟﻴﻤﻮﻧﺔ
1 ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺎﻧﻴﻠﻴﺎ
12 ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮ
ﺑﻨﺪﻕ ﻭﻟﻮﺯ ﻣﺤﻤﺺ ﻟﻠﺰﻳﻨﺔ
ﻓﺴﺘﻖ ﺣﻠﺒﻲ ﻟﻠﺰﻳﻨﺔ
ﻗﺮﻓﺔ ﻣﻄﺤﻮﻧﺔ
ﺛﺎﻧﻴﺎً: ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻤﻬﻠﺒﻴﺔ ﺑﺎﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ:
1- ﺃﻭﻝ ﻣﺎ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻘﻮﻣﻲ ﺑﻪ ﺳﻴﺪﺗﻲ ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻮﺻﻔﺔ ﻫﻮ ﺗﺠﻬﻴﺰ ﺇﻧﺎﺀ ﻭﻭﺿﻊ ﺑﻪ 2 ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻣﻊ ﺃﻋﻮﺍﺩ ﺍﻟﻘﺮﻓﺔ ﻭﻣﻘﺪﺍﺭ ﻗﺸﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﺍﻟﺤﺎﻣﺾ. ﻋﻠﻤﺎً ﺑﺄﻧﻪ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺴﺘﺒﺪﻟﻲ ﻧﻜﻬﺔ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﺑﻘﻄﺮﺍﺕ ﻣﺎﺀ ﺍﻟﻮﺭﺩ.
2- ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻗﻮﻣﻲ ﺳﻴﺪﺗﻲ ﺑﻮﺿﻊ ﺍﻹﻧﺎﺀ ﻋﻠﻲ ﻧﺎﺭ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺗﻬﺎ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ ﻭﺍﺗﺮﻛﻲ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻳﻐﻠﻲ.
3- ﺍﻵﻥ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺨﻠﻂ ﺍﻟﻨﺸﺎ ﻭﺍﻟﺴﻜﺮ ﻣﻌﺎً ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﺻﻐﻴﺮ ﺍﻟﺤﺠﻢ، ﺛﻢ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﻮﺿﻊ ﻣﻘﺪﺍﺭ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﻤﺘﺒﻘﻲ ﻓﻮﻗﻬﻤﺎ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﺤﺮﻳﻚ ﻭﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺍﻟﻤﺴﺘﻤﺮ.
4- ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ ﺳﻴﺪﺗﻲ ﻗﻮﻣﻲ ﻭﺑﻌﺪ ﺃﻥ ﻳﻐﻠﻲ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﻣﺰﻳﺞ ﺍﻟﻨﺸﺎ ﻭﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﻭﺍﻟﺨﻔﻖ ﺑﺼﻮﺭﺓ ﺟﻴﺪﺓ ﻓﻲ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻨﺎﺭ.
5- ﺍﺗﺮﻛﻲ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﺰﻱ ﻳﻐﻠﻲ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻟﻤﺪﺓ ﻭﺍﻟﻲ 20 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﺤﺮﻳﻚ ﺍﻟﻤﺴﺘﻤﺮ ﻋﻠﻲ ﻧﺎﺭ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺗﻬﺎ ﻣﺮﺗﻔﻌﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺨﻠﻂ ﺍﻟﻤﺴﺘﻤﺮ ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺈﻃﻔﺎﺀ ﺍﻟﻨﺎﺭ.
6- ﺍﻵﻥ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﻔﺼﻞ ﻗﺸﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻭﺃﻋﻮﺍﺩ ﺍﻟﻘﺮﻓﺔ ﻣﻦ ﺍﻹﻧﺎﺀ ﺑﻤﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺍﻟﺤﺠﻢ.
7- ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﻣﻘﺪﺍﺭ ﺍﻟﻔﺎﻧﻴﻠﻴﺎ ﻭﺣﺮﻛﻲ ﺟﻴﺪﺍً ﺣﺘﻰ ﺗﺨﺘﻔﻲ ﺃﻭ ﺗﻤﺘﺰﺝ ﺟﻴﺪﺍً يﺑﺒﺎﻗﻲ ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ ﺑﺤﻴﺚ ﺗﻨﺘﺸﺮ ﻧﻜﻬﺔ ﺍﻟﻔﺎﻧﻴﻠﻴﺎ.